地震雲及地震光

地震雲

日本8.9強震預告? 網友拍到5日出現地震雲!

日本宮城縣發生芮氏規模8.9強烈地震,日本「地震雲揭示板」網站有網友表示,5日傍晚看夕陽時已經有風雲變色的地震雲跡象,並隱約拍到「地震雲」出現,提前預告災難降臨。




地震雲是一種「預示地震的雲體」,至今沒有一個共同觀點

地震雲(Earthquake Cloud)是非氣象學中,雲體分類的一種「預示地震的雲體」,地震雲在國際上的研究還較為表面,至今沒有一個共同觀點,爭議不少,現在日本和中國民間還有研究者對地震雲進行探索。

「地震雲」大致分為四種,第一種是橫條狀的雲,一般都是單條出現,這種雲很像飛機飛過之後留下的痕迹,所以又有人叫做飛機雲。一般預示著兩週以後有地震;第二種是成波浪狀或者放射狀的雲,一般預示著一週以後地震;第三種是垂直的向龍捲風一樣,或者像無風時垂直向上的煙柱一樣的雲,預示著三天以後地震;第四種是固體形狀的大塊的或者團狀的雲,一般出現在地震前後或發生當時。 



日本網友拍到3月5日天空隱約出現「地震雲」。(圖/地震雲揭示板)

在日本宮城縣北部今(11)日發生地震時,當地網友在「地震雲揭示板」網站發表,他在3月5日傍晚看夕陽拍照時,正好拍到天空隱約出現「地震雲」,11日便發生大地震,讓網友懷疑是災難預告。

原文網址: 日本8.9強震預告? 網友拍到5日出現地震雲!






地震前有時會出現地震雲。17世紀古籍中有「晝中或日落之後,天際晴朗,而有細雲如一線,甚長,震兆也」的記載,1935年寧夏的隆德縣《重修隆德縣誌》中記載有「天晴日暖,碧空清淨,忽見黑雲如縷,婉如長蛇,橫臥天際,久而不散,勢必為地震」。

各國對地震雲的研究還是最近幾年的事,我國和日本處於領先地位,我國對地震雲的研究始於1976年唐山大地震之後,目前成功的例證有十餘個。首先提出「地震雲」這個名字的是前日本奈良市市長鍵由忠三郎,他曾經親身經歷過日本福岡1956年的7級地震,並且在地震時親眼看到天空中有一種非常奇特的雲,以後只要這種雲出現,總有地震相應發生,他就將其稱為「地震雲」。

目前,對於地震雲的形成原因至今還是個謎,而且地震本身是個非常複雜的過程,地震雲並非一種準確的預報方法。

 

地震光又稱地光,肉眼可看見,是一種自然現象

地震光(Earthquake Light),又稱地光,是發生在地震時,受震動波及區域之上空所出現的光,肉眼可看見,是一種自然現象。

這些光在地震中途時最為明顯,但在地震發生前後也曾有目擊記錄。地震光的出現方式與極光非常相似,範圍可以是由白至藍,不過人們偶然看到更多在光譜中的顏色,而持續時間則由幾秒至幾十秒不等,但不論是光度還是期間,它們的大小不一定與地震能量、地震級數或地震烈度成比例。有時地震時所產生的電磁波會干擾無線電通訊。

1965年日本長野縣發生的松代大地震(松代群発地震)及1976年在中國河北省發生的唐山大地震都有巨量的地震光出現。

地震光的形成原因仍未被完全肯定,而提出的假說則有以下數項:

  • 帶石英岩石所產生的壓電效應(Piezoelectricity)引致火花和氣體離子化
  • 摩擦熱
  • 外激電子發射
  • 聲致發光
  • 摩擦發光
  • 蘊藏的天然氣產生並燃燒易燃氣體
  • 電流體動力學作用引致氣體離子化或其他電力效果
  • 岩石的電洞分離使其在短時間內變成P型半導體
  • HAARP美國阿拉斯加加科納的高頻主動式極光研究項目激發部分的電離層

--
讓你遠離貧窮 → http://moneymoney933.weebly.com/



創作者介紹

筆記型電腦 專賣店

筆記型電腦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()